官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
苏阜法院一家亲,结对共建启新篇
——苏阜两地法院司法协作再添新绩
作者:阜阳中院宣教处  发布时间:2022-09-19 09:05:12 打印 字号: | |

参观苏州国际商事法庭



苏 阜 法 院 合 作 

6月14日:苏州中院与阜阳中院签订司法协作协议

6月27日:苏州中院回访阜阳中院并开展联合主题党日活动

9月16日 :“阜阳法院 苏州法院青年干警交流结对计划”正式启动

……

未完待续


为深化司法协作,加速推进长三角执法司法一体化建设,9月15日—16日,阜阳市中级人民法院党组书记、院长苏勇带领阜阳中院院领导,各部门负责人及各基层法院院长前往苏州市中级人民法院调研学习交流。苏州中院党组书记、院长蔡绍刚、苏州中院部分院领导及基层法院院长分别陪同调研。

调研参观现场


苏勇一行先后来到苏州工业园区规划展示馆、苏州国际商事法庭、苏州工业园区人民法院、苏州中院、苏州姑苏区人民法院金阊人民法庭、吴江开发区人民法庭等地,感受苏州法院先进的司法理念、务实的工作作风,学习苏州法院在诉讼服务、诉源治理以及数字化法院建设等方面的先进经验,深入了解苏州法院各项工作开展情况。

启动仪式现场


16日上午,阜阳市中级人民法院与苏州市中级人民法院共同启动了“阜阳法院 苏州法院青年干警交流结对计划”,未来三个半月,来自阜阳法院不同岗位的9名优秀青年干警将在苏州法院的相应岗位开展跟班学习,这标志着两地法院的交流协作工作又向前迈出了一大步。

蔡绍刚(中)在座谈会上


蔡绍刚在讲话中指出,在长三角一体化发展的大背景下,如何通过人才联合培养机制的探索创新来引领和带动更深层次的跨域司法协作,是苏阜两地法院共同面对的重要课题。此次跟班学习两地法院将在工作理念、制度机制、工作方法、审判业务管理、法院文化、团队建设以及特色亮点工作等多个方面开展交流合作。


蔡绍刚表示,在两地交流合作中,一是要注重政治引领,坚持将政治能力摆在首位,促进法院干警进一步坚定正确的政治方向,进一步保持政治定力,进一步树牢对党忠诚的信念。二是要深化业务交流要互相学习借鉴,进一步推动跨域立案司法协作、司法人员业务能力提升,智慧审判建设水平提高及司法诉讼服务优化。三是要加强服务保障,苏州中院将根据此次交流计划的具体安排,做好各项服务保障工作,为阜阳法院干警提供良好的工作生活环境。四是要确保工作实效,要充分发挥两地法院各自优势,加强资源共享和信息互通,助力两城结对合作和长三角一体化发展国家战略实施。

苏勇(中)在座谈会上


苏勇首先就苏州法院对苏阜两地法院司法交流协作的关心和重视表示感谢。苏勇表示,苏州法院具有先进的理念,开阔的视野以及宽广的胸襟,阜阳法院干警代表要珍惜好、利用好这次学习锻炼的机会,以苏州法院的先进经验和特色做法为阜阳法院各项工作增添助力。一是要虚心学习本领。要在日常办案工作和生活交流中积极学习苏州中院先进的执法理念、创新的工作机制及扎实的工作作风,要虚心请教,学用合一,积极发挥传帮带作用,推动阜阳法院队伍素质整体提升。二是要架起友谊的桥梁。要主动沟通,加强互动交流,推动苏阜两地不断延伸合作深度,拓宽协作广度;要通过交流之窗架起友谊的桥梁,让两地法院结对合作更具生命力和持久性。三是要展示良好形象。要严格自我管理,加强自我教育,服从苏州法院的工作安排,遵守单位的规章制度,严格执行疫情防控政策,主动做好交流期间的各项工作,充分展示阜阳法院干警的良好形象。

调研学习现场


苏阜牵手,共创未来。随着交流活动的日益密切,相信在不久的将来,苏阜两地法院的司法协作,一定会再上新台阶。

调研学习现场

 
责任编辑:阜阳中院
联系我们

电话:0558—2198517

地址:安徽省阜阳市西湖大道591号

邮编:236000