官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
利剑出鞘,再扬法威——阜阳法院7月份“夏季猎赖”集中行动综述
作者:阜阳中院 杨春朋  发布时间:2022-08-02 10:10:45 打印 字号: | |

5月23日全省法院“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动动员部署会后,阜阳法院积极贯彻落实会议内容和董开军院长在会议上讲话精神。坚持“一把手”挂帅出征,“夏日猎赖”集中执行行动常态化。6月份,全市法院统一行动首战告捷,战果累累。7月份,全市法院利剑出鞘,再扬法威,开展了一系列的专项执行行动,全市法院各具特色。

拘传被执行人


颍州法院利用周末休息时间7月9日、7月23日,开展“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之“夏季猎赖”集中执行行动,共拘传52人,实施拘留14人,执结案件10件、和解执行29件,执行到位金额64.22万元,腾空房产一处。加大对财产的处置效率,形成每周五固定进行集中强制搬迁。2022年7月15日、7月22日,开展集中强制搬迁行动,强制腾空及部分被执行人配合腾空需处置房产11套,腾空面积1000平方米。


颍东法院确定了三个执行主题,即“出声势、震老赖”(以拘传、拘留,打击恶意逃避执行为主)、“破难案、啃骨头”(以可能引发舆情、具备执行条件而长期未执结的案件为主)、“保营商、护金融”(以涉金融、企业系列案件为主)。7月份共组织集中执行行动两次,参加干警160人次,出动警车15辆,邀请人大代表、政协委员8人,共执结案件30件,拘传被执行人26人,拘留4人,移送拒执2人,执结金额3400万元,实际执行到位金额400余万元。

执行行动现场


颍上法院开展了江淮风暴执行攻坚“伏日猎赖”行动,7月15日,共出动90余名干警、17辆警车,邀请了《市场星报》及颍上县电视台全程跟踪报道,并通过抖音号全程进行了现场视频直播,直播观看人数35.4万人次,两千多人留言、评论,获得网友一致好评。

执行活动行前出发


临泉法院根据执行局自身执行干警警力不足的情况,充分调动申请执行人的积极性,让其主动参与到执行过程中来,根据被执行人分布情况集中定点猎赖,以片区定点猎赖为主,重点案件定点猎赖为辅,取得了较好的效果。

执行现场


界首法院集中执行涉民生、小标的案件专项行动。7月份,发布执行悬赏3期45人,涉案标的额495.63万元,共拘传31人,拘留2人,执行到位金额约208.74万元。集中腾空一批案件。共摸排7件需强制腾空案件,5件案件被执行人慑于压力,于集中执行之前主动清退。2022年7月14日、15日,界首法院出动车辆10辆次,参加干警55人次,成功腾退2套房屋,腾退面积约3500平方。


通过全市法院执行干警的不懈努力,截至目前,阜阳法院7月份开展集中专项行动14次,出动警车134辆,参加干警689人次,执结案件301件,实际执行到位金额1064.33万元及房产15套,拘传202人次,拘留62人次,罚款0.5万元,纳入失信618人次,限高1185人次,移送追究刑事责任被执行人2人,邀请21名代表、委员、检察官见证执行。界首法院集中执行涉民生、小标的案件专项行动。7月份,发布执行悬赏3期45人,涉案标的额495.63万元,共拘传31人,拘留2人,执行到位金额约208.74万元。集中腾空一批案件。共摸排7件需强制腾空案件,5件案件被执行人慑于压力,于集中执行之前主动清退。2022年7月14日、15日,界首法院出动车辆10辆次,参加干警55人次,成功腾退2套房屋,腾退面积约3500平方。


下一步阜阳法院将继续按照省高院统一部署,结合自身情况,持续发挥执行利剑威力,持续加大执行攻坚力度,常态化开展集中执行行动,严厉打击规避执行、抗拒执行等违法行为,维护司法权威,护航经济发展,助力优化营商环境。

 

 
责任编辑:孙 琦
联系我们

电话:0558—2198517

地址:安徽省阜阳市西湖大道591号

邮编:236000