官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 司法调研 > 审判研讨
被执行人对执行时效提出抗辩申请执行人债权存在丧失法律保护的风险
作者:颍东法院 郝芝宏  发布时间:2019-12-06 10:02:31 打印 字号: | |

         申请执行时效期间又称申请执行期限,是人民法院依据国家强制力对生效法律文书中所确认的执行债权保护的期限,法律规定申请执行时效期间的目的,在于促使当事人及时行使生效法律文书所确认的权利,促使生效法律文书所确定的内容及早实现,稳定交易秩序,加速民事流转,促进社会发展。


         近期,阜阳市颍东区人民法院在执行案件中,曾有两起执行案件因被执行人对申请执行时效提出执行异议,经执行异议审查,申请执行人在法律文书生效后,没有及时在申请执行时效期间内向人民法院申请强制执行,丧失了国家对生效裁判文书中所确认的执行债权保护的期限,被阜阳市颍东区人民法院裁定不予执行。债权人虽赢了官司,但却输了执行,从而使自己的债权落空。


         如蔡某与罗某、郑某民间借贷纠纷一案,阜阳市颍东区人民法院于2015年1月29日作出民事调解书,调解协议内容为:郑某于2015年6月1日前支付蔡某借款176000元,罗某承担连带清偿责任。调解书生效时间为2015年1月29日,蔡某于2018年3月27日向阜阳市颍东区人民法院申请强制执行。案件在执行中,被执行人罗某、郑某向执行法院提出执行异议,其二人认为,申请执行的时效期间为二年,申请执行人蔡某应在2017年6月1日前向人民法院提出申请执行,而蔡某直到2018年3月27日才向阜阳市颍东区人民法院申请强制执行,显然已超过法律规定的申请执行时效期间,人民法院应依法应裁定不予执行。


        法院经审查认为:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十九条规定,申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效的中止、中断的规定。本案中,调解书生效时间为2015年1月29日,蔡某与罗某、郑某在诉讼中达成的调解履行期限为2015年6月1日前,自2015年6月1日起至2017年6月1日止为蔡某向人民法院申请执行的时效期间,而蔡某向法院申请执行时间为2018年3月27日,申请执行人蔡某没有向法院提供证据证明其在上述申请执行期间内向被执行人罗某、郑某对上述生效民事调解书确认达成的调解协议内容主张过权利,故申请执行人蔡某向法院提出申请执行请求已超过法律规定的申请执行期间,失去了国家对生效调解书中所确认的执行债权保护的期限,被执行人罗某、郑某提出的异议请求符合上述法律规定,应予以支持。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条、第二百三十九条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第四百八十三条第一款的规定,裁定对申请执行人蔡某申请执行被执行人罗某、郑某民间借贷纠纷一案不予执行。


        该案例给我们的启示是:根据生效法律文书,享有权利的一方当事人,在对方当事人拒绝履行义务时,一定要在法律规定的执行时效期间内积极向人民法院申请强制执行,逾期才向人民法院申请强制执行,一旦被执行人以申请执行时效提出抗辩,向执行法院提出执行异议,则有可能被人民法院裁定不予执行,从而丧失法律的保护。


 
责任编辑:孙园园
联系我们

电话:0558—2198517

地址:安徽省阜阳市西湖大道591号

邮编:236000